Support
Shop
エプソンダイレクトサポート
Epson Direct Support
  FAQ番号:10898
ユーザーを切り替える(Windows Vista / Windows 7)

家族で1台のコンピューターを使っているような場合、ユーザーごとに「ユーザーアカウント」の設定をすれば、複数のユーザーで使い分けることができます。
1台のコンピューターに複数のユーザーアカウントを設定している場合、自分が使用中に、他のユーザーが一時的にどうしても使いたいという場合もでてきます。
このようなときは、ログオフはしないで作業中の状態のまま、ユーザーだけを切り替えること(簡易切り替え機能)ができます。ログオフをすると、アプリケーションソフトは終了してしまいますが、「ユーザーの切り替え」ではアプリケーションソフトやファイルは開いたままにしておいても大丈夫です。

ユーザーアカウントの作成方法については「ユーザーアカウントを作成する」をご覧ください。

注意

ファイルは保存しておきましょう

「ユーザーの切り替え」では、アプリケーションソフトやファイルを開いたままユーザーを切り替えることはできますが、切り替えた先のユーザーが間違ってコンピューターを終了させてしまうことがあります。ユーザー切り替えをする前に作業中のファイルは保存しておきましょう。

アプリケーションソフトとユーザーの切り替え

アプリケーションソフトによっては、ユーザーの切り替えができない場合があります。

操作方法

1[スタート]ボタン[次へ]ボタン -[ユーザーの切り替え]を選択します。

<Windows Vistaの場合>

「ユーザー切り替え」を選択する

<Windows 7の場合>

「ユーザーの切り替え」を選択する

2コンピューターを使うユーザーのアカウントをクリックします。

自分がまた使うときは、手順1の方法で[ユーザーの切り替え]を選択して、自分のアカウントをクリックします。

CtrlキーAltキーDeleteキー を押す

CtrlキーAltキーDeleteキー を押し、表示された項目から[ユーザーの切り替え]をクリックしてユーザーを切り替えることもできます。

ワンポイント

ユーザーごとにパスワードを設定する

自分のアカウントはほかの人に使われたくないという場合は、パスワードを設定しておきましょう。

ユーザー切り替え後に作業を終わる場合

ユーザー切り替えをした後でコンピューターの使用を終了する場合には、[スタート]ボタン[次へ]ボタン -[ログオフ]を選択します。
これでほかのユーザーが使うことができるようになります。

pagetopこのページの先頭へ



タワーPC/サーバー
MR6700 MR6700E MR6900 MR6900E MR7000E MR7200-M MR7200E-L MR7300-M MR7300E-L MT9000 Pro4700 Pro5000 Pro5300 Pro5500-H Pro5500-M Pro5600-H Pro5600-M Pro7000 Pro7500 Pro8000-H Pro8000-M Pro8100-H Pro8100-M TY5000S TY5100S
コンパクトPC
AT971 AT971E AT980E AT990E AT991E AT992E AT995E AY301-V_AY301 AY311S AY320S AY321S AY330S MR4000 MR4100 MR4300E MR4400E MR4500E NB50E NB51E NP12-V_NP12 NP15 NP25S NP30S PT100E PT110E PU100S ST10E ST11E ST125E ST150E ST160E ST170E TY1100S
ノートPC/タブレット
Na03mini Na04mini Na14S NA501E NA511E NA512E NA601E NJ3300 NJ3300E NJ3350E NJ3500E NJ3700E NJ3900E NJ5500E NJ5700E NJ5900E NJ5950E NJ5970E NY40S NY40S-B NY2000 NY2100S NY2200S NY2300S NY2400S NY2400S-Z NY3000 NY3200S NY3300S
OS
Windows 7
この回答はお役に立ちましたか?

役に立った
役に立った
参考になった
参考になった
少し違った
少し違った
役に立たなかった
役に立たなかった